理论与实践

人民政协作为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道研究

政协汕头市委员会门户网站http://www.stzx.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2022-03-31

摘要:人心是最大的政治,共识是奋进的动力。广泛凝聚共识是人民政协成立初衷,“求得共同一致”是人民政协工作方式。本文主要是对人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的时代意义、内容与方法进行研究,并提出了发挥专门协商机构的独特优势而凝聚共识、正确处理一致性和多样性关系而凝聚共识、把凝聚共识工作摆在更加突出的位置、精准把脉民主党派参与新时代人民政协履职的路径等人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的途径。

关键词:人民政协;共同思想政治基础;凝聚共识

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中指出:“发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。完善人民政协专门协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制”。以上论述为推动人民政协制度更加成熟更加定型彰显中国特色社会主义制度的优越性和先进性,为发挥人民政协专门协商机构在国家治理体系中的重要作用展现社会协商民主的独特优势,为把政协制度优势转化为国家治理效能,为加强和改进人民政协工作指明了方向、提供了根本遵循[1]。

一、人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的时代意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协作用的发挥,对新时代人民政协职能任务作了新的重要界定,赋予了人民政协新的历史使命。我们要深刻理解把握、贯彻落实,在健全完善制度机制,加强思想政治引领、广泛凝聚共识上狠下功夫。

(一)广泛凝聚共识是实现新时代战略目标的客观需要。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是中国人民实现从富起来到强起来的关键时期,面临着前所未有的巨大压力和挑战。国内改革发展稳定任务艰巨繁重,“三期叠加”“四大危险”“四大考验”问题依然突出。世界正在经历百年未有之大变局,单边主义、民粹主义、霸权主义、贸易保护主义抬头,冷战思维阴魂不散,世界面临的不稳定性、不确定性突出;特别是西方亡我之心不死,无所不用其极地打压我们、欺凌我们、抹黑我们。某些国家对我战略上围堵、发展上遏制、科技上扼杀、军事上威胁、外交上牵制,将是长期的、严峻的。同时,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。越是这样形势复杂、挑战严峻,我们越要清醒认识到,党要团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进一步强化思想政治引领、广泛凝聚共识。而人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。这不仅是党中央对人民政协的殷切期望,也是新时代人民政协的重要职责使命。

(二)广泛凝聚共识是人民政协作为专门协商机构的职能要求。协商民主是共产党领导人民有效治理国家、保持人民当家作主的重要制度设计。人民政协的本质特征就是协商民主,具有集协商、监督、参与、创新为一体的特点。作为国家治理体系的重要组成部分,人民政协不仅可以为各民主党派和无党派人士参政议政、团结合作提供政治渠道,而且可以凭借其广泛的代表性和包容性、丰富的协商经验、畅通的协商渠道、健全的组织体系,以及人才荟萃、智力密集的优势,成为有序政治参与的重要平台,为共产党广泛联系社会各界、增进政治思想共识提供制度化、常态化、可操作的运作机制。

(三)广泛凝聚共识是新时代人民政协工作的现实任务。政协委员是各族各界人民代表人士,具有广泛的代表性。许多人士是各方面各领域有影响力的人物,而且大多数在党外、体制外,社会联系面广、影响力大。他们不仅可以发挥自己的特长和优势为实现新时代新使命献计出力,而且还能对社会群众产生极大影响,特别是在网络信息化的新形势下更是如此。所以政协委员既有建言资政的责任,更有凝聚共识的使命。

二、人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的内容与方法

共识是共同的认识,是指社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理念,也是通过协商讨论,消除分歧,达到思想认识一致的过程。习近平总书记在去年底全国政协新年茶话会上强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。凝聚共识也是习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话的亮点。

(一)人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的内容

在国家政治体系中,把党的主张通过广泛协商,转化为社会各界的共识和自觉行动,是推进国家治理体系和治理能力现代化所必须的。人民政协要把党的主张转化为社会各界的共识依靠协商及其广泛多层制度化的政协协商来推动促进。其中的政协协商主要有以下三个方面:

1.凝聚统一战线和人民政协内部各民主党派团体各界人士以及各级政协委员的共识。广大政协委员在人民政协这个大平台上坚持和加强党的领导,加强政治理论学习,用党的创新理论,团结教育引导各族各界代表人士,把人民政协这个重要阵地、重要平台、重要渠道建设好,围绕一个共同奋斗目标,不断加强思想政治引领,打牢共同思想政治基础,推动各党派团体各族各界人士思想认识的共同进步。

2.在政协工作中凝聚共识。统一战线和政协组织各方面人士认识理解接受党的主张的过程是凝聚共识的过程;中共党委采纳和集中委员以及党外人士智慧也是凝聚共识的过程;政协委员在履职过程中研究宣传解读党和国家的方针政策和重要决策,把党的主张转化成社会各界的共识,更是凝聚共识。

3.广泛联系团结界别群众,扩大共识面。各党派、各界别、各团体的代表人士和政协委员通过广泛联系界别群众,团结界别人士,帮助界别群众反映诉求,化解矛盾,凝聚共识,积极推动政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,同样是凝聚共识。这种凝聚共识是发散性的、有内在逻辑和关联的、一圈比一圈大的同心圆,也是更大范围的共识和使命。

(二)人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的方法

人民政协凝聚共识有多种方法和路径,全国政协主席汪洋也多次强调,要在建言资政和凝聚共识上双向发力。政协是政治协商的平台,是专门协商的机构,共识就是在协商中产生、形成和推动的。

1.在各级政协委员中凝聚共识。通过学习让政协党组成员和党员委员先学一步,悟深一点,在委员中起到带头、中坚作用。十三届全国政协开展了谈心谈话制度,每个党组成员都要跟党外委员开展以凝聚共识为导向的谈心谈话活动,汪洋主席率先垂范,已经成为一项制度安排。全国政协还有一系列加强党的领导的制度规范,都起到了很好的效果。

2.在履职工作中凝聚共识。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,发挥委员联系面广、代表性强的优势作用,紧扣党和政府重大决策、重要部署和人民群众的重要关切,让政协委员带着问题、带着政策进行调研履职,及时发现问题、分析问题,汇集、反映诉求,推动问题的解决,通过人民政协各种有效的调研、视察、考察、提案、反映社情民意等工作,提出改进意见和建议,既畅通渠道,化解矛盾,也增进团结和谐、凝聚共识。

3.在面向社会传播中凝聚共识。十三届全国政协以来,创建的委员讲堂、全国政协重大专项工作宣讲团等新平台成为了新时代人民政协履职的新亮点,这种新履职平台既是专门协商议政的平台,也是凝聚共识的平台,还是传播共识的平台。这种履职平台主要是组织政协委员利用自身的专业知识和影响力主动发声,宣传阐释中央精神和党的重大方针政策,同时运用现代网络新技术进行广泛传播,达到扩大影响、传播共识的目的。这一探索取得了良好的效果,但还需要继续坚持和完善,不断提高质量。

4.在协商互动中凝聚共识。协商互动交流在政协各项履职工作已经得到普遍运用。比如专题议政性常委会议、专题协商会、双周协商座谈会、网络议政远程协商、委员讲堂、专题宣讲活动等,都把互动协商交流作为重要的履职内容并作出制度安排。互动中既有问,也有答,问者不仅代表自己,也代表委员身后的界别和社会关注;答者不仅对相关政策进行解读,也传达了政府部门的态度。这一问一答,既是协商,也是理性说服,达到了沟通交流、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识的目的。

三、人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的途径

要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导。我们要高举这面伟大旗帜,把海内外各方面积极力量凝聚到这面伟大旗帜之下。要教育引导政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导参加政协的各党派团体、各族各界人士不断坚定中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调[2]。

(一)发挥专门协商机构的独特优势而凝聚共识

在各类协商民主渠道中,只有人民政协是专门协商机构,具有制度、组织、人员构成、专业素质等多方面的优势。因此,要切实提升协商质量和专业化协商水平,进一步健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

1.加强学习,增强政治定力。人民政协要强化理论武装,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论、基本路线、基本方针;学习中共党史、新中国史、统一战线史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强政治定力,打牢共同思想政治基础。

2.提高履职能力水平,增强凝聚共识的效果。人民政协把凝聚共识融入到政协工作各方面全过程,从自身做起,从现在做起,抓好中央政协工作会议精神的贯彻落实,切实提高履职本领。既要树立问题导向,也要强调目标效果导向,扭住凝聚共识的牛鼻子。

3.把握凝聚共识的方式方法,提升凝聚共识的质量。凝聚共识既是做思想、认识方面的工作,同时也是政协的主要职能。因此,做好凝聚共识工作,要根据新形势、新任务、新情况、新要求、新问题、新诉求,不断推动新实践,研究新规律,建立机制,提高工作质量。要坚持一致性和多样性相统一,求同存异、求同化异,增进一致而不强求一律,尊重差异而不扩大分歧,包容多样而不丧失主导,做到春风化雨,润物无声。

4.积极传播共识,厚植政治基础。识不能止步于政协内部,还要向社会广泛传播,把这种共识转为社会的共识,转化为全社会奋进向前的动力,厚植政治基础和人心基础。十三届全国政协以来创新履职工作开展的委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团等工作效果影响较好,委员们利用自身的特长、专业知识和影响力主动发声,宣讲解读党和国家方针政策,帮助党和政府协调关系,理顺情绪,并运用现代新媒体技术进行广泛传播,扩大影响力,达到了凝聚人心,传播共识的目的。

(二)正确处理一致性和多样性关系而凝聚共识

一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映。要在尊重多样性中寻求一致性。正确处理一致性和多样性的关系是我们党做好统战工作的一条重要方针,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,只有认真落实好这个重要方针才能争取最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最广泛共识。

1.突出时代主旋律,着力增进一致性,突出坚持中国共产党领导的多党合作制度。统一战线的壮大与发展、人心和力量都建立在共同思想政治基础之上。一致性是政治共识、政治原则和政治方向的集中体现,是人心和力量的高度凝结。着力增进一致性,必须把巩固共同思想政治基础作为着力点,始终突出坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个时代主旋律。既要求同存异,不断巩固已有的政治共识;又要聚同化异,在消除隔阂和分歧中形成新的共识。真正做到增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失主导,从而形成思想上同心、目标上同向、行动上同行的事业共同体。

2.找到最大公约数,尊重包容多样性,不断扩大团结和联合的范围。统一战线力量的强弱、作用的大小,主要取决于团结包容的广度和深度。多样性是统一战线存在的客观基础和力量源泉,统一战线涵盖的多样性越强、团结的范围越广,凝聚的力量就越大。丧失了多样性,一致性就成了单一性,统一战线就失去了存在的基础。尊重包容多样性,必须在统筹兼顾中寻求各方利益的平衡点,找到广泛团结的最大公约数,把能够团结的各种力量最大范围团结起来,把各方面思想观念、利益诉求、行为方式等最大限度包容进来,为推进事业发展提供最广泛的力量支持。

3.凝聚发展正能量,准确把握一致性和多样性关系,不断壮大共同奋斗的力量。统一战线的团结是政治方向一致基础上的团结,凝聚的力量是为中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的力量。统一战线中的一致性和多样性,既相互对立又相互统一,既相互依存又相互作用。这种关系决定了统一战线中一致性和多样性的关系不是势不两立、此消彼长,而是“正和博弈”、互利共赢。准确把握一致性和多样性关系,应最大限度减少负效果、激发正能量,着力互通互促,以一致性引领、推动、发展多样性,以多样性丰富、强化、提高一致性;以尊重包容多样性充分调动一切积极因素,以形成和增强一致性化解各种消极因素,不断形成推进共同事业的强大力量。

(三)把凝聚共识工作摆在更加突出的位置

进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把党中央的决策部署和工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,是整个中华民族最大的共识。因此,人民政协要通过学习加深认识、凝聚共识,发挥有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势,始终把协商民主贯穿政协履职全过程,通过有效工作,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,用党的创新理念团结和教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

1.把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。十九届四中全会《决定》回答了今后我们应“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为发挥人民政协重要渠道作用提供了遵循。坚持和巩固中国特色社会主义制度、完善和发展中国特色社会主义制度是最重要最根本的政治原则。

2.坚持以人民为中心的发展思想。人民政协要坚持把人民放在心中最高位置,不忘初心、牢记使命,多为人民谋利益,多为人民解难事、办实事。

3.把协商民主贯穿政协履行职能全过程。习近平总书记说:“协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。”因此,人民政协要坚持这一要求,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商良好氛围。

(四)精准把脉民主党派参与新时代人民政协履职的路径

习近平总书记强调,“人民政协要发挥统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础”,“要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。”而引导民主党派参与新时代人民政协履职,将是新时代人民政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要力量[3]。

1.推动民主党派主动融入,凝聚思想共识。人民政协是民主党派履职尽责的广阔舞台,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协工作,大力支持民主党派履行政治协商、参政议政、民主监督的职能作用。作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,作为人民政协参加单位,我们要主动把握时代要求,自觉凝聚思想共识,合力推进中国共产党领导的多党合作和政治协商事业扬帆远航。要坚定政治方向,始终与中国共产党同心同德、同心同向,保持一个声音、形成一个步调,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

2.推动民主党派主动参与,共襄发展伟业。民主党派只有置身发展大局,只有通过协商议政,才有广阔天地、才能大有作为。要在新的时代条件下,全面把握新时代人民政协事业发展的基本方向,主动投身实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践和实现中华民族伟大复兴中国梦的时代大潮,坚定不移地围绕中共中央决策部署开展工作,坚定不移地为实现中共中央提出的目标任务而努力奋斗,切实在“围绕中心、服务大局”中发挥优势,在共襄发展伟业、共谋民族复兴中彰显作为。

3.推动民主党派主动担当,当好桥梁纽带。要充分发挥民主党派组织联系广泛的优势,在多做通报情况、沟通思想工作上下功夫,在多做理顺情绪、化解矛盾工作上下功夫,多做团结鼓劲、凝聚人心工作上下功夫,努力争当社会情绪的舒缓器,争当社会和谐的守护者,架起中共党委政府与社会各界的“连心桥”,切实在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主。

结语:在新的历史起点上,认真学习贯彻中央政协工作会议精神,把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好,通过有效的工作,更好地凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量,为开创人民政协工作新局面干出新样子做出新贡献。

参考文献:

[1]黄中兴:凝聚共识是新时代人民政协一项重要职能,江西政协报,2019-11-26

[2]戴均良:人民政协要更好凝聚共识,学习时报,2019-12-19

[3]史可:广泛凝聚共识共襄发展伟业,农工党江西省委会,2019-10-11

(作者周树彪单位系九三学社汕头市委会)

(本文获得《关于“永远跟党走——更好发挥人民政协专门协商机构作用”主题研讨》征文三等奖)

扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?