“不忘初心、牢记使命”主题教育

主题教育 |守初心担使命 助推民生实事落实

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2019-11-01

守初心担使命 助推民生实事落实

初心就是职责,使命就是担当。人民政协作为专门协商机构,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为履职尽责的重要着力点,正是人民政协守初心担使命的充分体现。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,汕头市政协坚持“学”“做”结合,以助推民生改善检验主题教育的成效,以实际行动诠释人民政协为人民的深刻内涵。

聚焦民生关切事

民生问题涉及面广,群众关注关心关切。同群众商量得越深入越充分,越能把民生实事办好办实。汕头市政协准确把握政协是协商平台,不是协商主体这一定位,搭建“有事好商量”“委员圆桌汇”等协商平台,围绕党政中心任务的重点、群众生产生活的难点和社会治理的焦点开展民主协商。聚焦既有住宅增设电梯这一群众关切民生问题,多次邀请委员和职能部门领导进社区与群众直接商量互动,让群众亲身感悟“有事好商量、众人的事情由众人商量”这一人民民主真谛。联合委员、社区群众、部门领导等各方面代表共同参加“有事好商量”,寻找各方面利益的平衡点,找到意愿和诉求的最大公约数。在市政协大力推动下,既有住宅增设电梯纳入我市十项民生实事、出台《开展既有住宅增设电梯的实施意见》,手续简化、费用分摊和补助资金等痛点难点得到落实解决,工作取得了实质性成效。随着我国经济社会发展、家庭结构变迁以及人口流动化,老年人对获得多样化养老服务的需求越来越迫切。市政协主动回应群众关切,商请市委副书记钟挥锷牵头督办“关于建立社区养老服务体系”的重点提案,加大力度推动社区养老服务工作发展。深入社区(村居)老年人日间照料中心、居家养老服务示范中心和养老服务信息平台等地察看了解情况,听取一线相关方面的意见建议,在此基础上,组织政协委员、群众代表与职能管理部门进行对口协商,就进一步推进社区养老服务体系建设形成共识,提出推进社区养老服务设施建设、推动居家养老服务信息化建设等7个方面的意见建议,为党政科学决策、民主决策提供重要参考。

紧盯群众身边事

群众利益无小事,一枝一叶总关情。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响社会的生产生活。小厕所折射出大民生,市政协聚焦我市农村“厕所革命”实施情况,组织委员多次调研视察,并依托“委员进社区”形式,深入乡间地头开展有“泥土味道”的民主商量,围绕农村厕所建设和后续管养、提升群众文明如厕意识、促使群众自觉保护公厕等问题,广集群智促进科学决策,并录制专题节目在电视台新闻频道和新媒体橄榄台播出,为解决群众身边小事凝聚共识,出实招、办实事。对于汕头一些老旧小区的居民来说,“望水兴叹”令人尴尬,市政协《关于加快提升中心城区供水质量的提案》聚焦中心城区二次供水问题,直面老旧小区居民迫在眉睫的“用水难”课题。通过深入金平、龙湖、濠江投入使用达10年以上的住宅小区,详细了解住宅区二次供水设施管理维护、“直抄到户”数量以及用水费用等情况,通过与粤海水务有限公司开展深入交流,找到剩余待改造小区进展缓慢的三个方面原因,并提出了有效的破解对策,有针对性地逐步推动“二次供水”难题在一些地方得以解决,“用水难”一定程度上得以缓解。同时也通过社区走访,让广大群众更加了解、支持、配合供水直抄改造工作,有力营造了共建共治共享的氛围。

破解百姓揪心事

民有所呼,我有所应。在开展主题教育中,汕头市政协充分发挥政协协商独有的集协商、监督、参与、合作于一体的特点和优势,瞄准群众反映强烈的“医疗护理行业管理”等民生重点问题,深入开展调研视察,通过座谈交流、个别访谈、实地察看、问卷调查等形式,把准弄清我市医疗护理行业现状,深入剖析该行业存在的难点痛点堵点问题,有针对性地提出明确改革方向、探索医疗机构自办和市场化并行的双轨模式等意见建议。目前,相关职能部门已经着手开始制订进一步加强我医疗机构陪护工相关管理办法,确保实现制度化、长效化、常态化管理,切实提升群众的幸福感、获得感。出租车事关老百姓出行,也是展现城市文明形象的一扇窗口。作为民生热点之一,我市的出租车弊病向来为群众所诟病,也一直引起政协委员们的高度关注,历年来委员多次提出了有关加强出租车管理的提案。市政协在去年“加强出租车行业管理,助力创文提质升级”专题调研取得预期成果的基础上,继续就加强出租车行业规范管理开展“回头看”专题视察,通过实地察看、座谈交流等方式深入一线,详细掌握出租车管理的新动态,并决定将规范出租车行业管理列为今年第三期的“有事好商量”的协商主题,邀请政协委员、政府相关部门领导、司机代表和消费者代表,围绕加大在车站、码头、机场等客流集中地推广、提高、出租车服务新模式的知晓覆盖面等问题开展协商讨论,形成营造良好客运市场环境的合力,提升汕头城市文明形象。快递行业服务民生,同时又解决了大量的社会就业问题。市政协靶向调研全市各家快递企业的从业人员代表,在充分掌握我市快递业发展现状的基础上,商请市政府召开促进快递业发展座谈会,提交了关于促进我市快递业健康发展的系列建议,其中优化我市快递末端收派工具、加快财政资金对快递业发展支持等多项内容被市政府《关于促进汕头市快递业发展的实施意见》所采纳,实现了从小切口入手,达到解决民生大问题的良好效果。

为民服务解难题,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是我们开展主题教育的目标任务,也是人民政协为人民的直接体现。下来,汕头市政协将继续聚力改善民生,着眼于解决群众关注的教育医疗、就业养老、人居环境等问题,以实实在在的履职行动和履职成效彰显人民政协的制度优势和效能,为推动汕头经济特区高质量发展贡献智慧和力量。

(来源:综合科)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?