党政重视提案工作

汕头市典型案例二:市长郑人豪督办政协提案工作情况

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:政协汕头市委员会 提稿时间:2014-09-02

材料一

汕头市人民政府主要领导重视提案办理工作情况

    政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。办理好政协提案是各级党委政府及其职能部门的重要职责。一直以来,市政府对办理政协提案工作高度重视,尤其是新一届政府在郑人豪市长的有力带动下显得尤为突出。人豪同志多次在会上强调,做好建议提案办理工作,对推进政务公开,畅通民主渠道,密切与人民群众联系,改进政务工作,真正实现政府决策科学化、民主化、法制化具有十分重要的作用,市政府系统一定要提高认识,以高度的责任感和使命感来加强办理工作,更好地反映人民群众的呼声,维护人民群众的合法权益。市政府明确由常务副市长郑通声分管建议提案工作,市政府秘书长直管建议提案工作。在办理提案工作中,市政府主要领导亲自阅批并领办提案,听取办理情况汇报,深入基层调研,审定办理工作方案,协调处理关键问题,以办理提案为抓手,深入践行党的群众路线,切实解决群众反映强烈的民生问题,办理工作取得良好成效。
    一、 加强领导,推动办理工作
    为切实推动政协提案办理工作,市政府主要领导自2010年开始亲自督办重点提案,带头学习中央、国务院和全国政协领导以及胡春华、朱小丹等省领导有关提案办理工作的讲话和措施精神,多次听取办公室有关政府系统办理提案工作情况,分析办理工作存在问题,就推进政协提案特别是重点提案办理工作提出指导性意见。2010年,市委、市政府联合印发《汕头市政协提案办理规程(试行)》; 2012年,市委办、市府办联合印发了《汕头市党政主要领导同志督办政协重点提案实施细则》,对重点提案的确定、办理、督办等作了具体规定;为加大对政府系统办理工作的检查督办力度,确保办理质量和时效性,市府办重新修订《关于加强议案建议提案办理工作的通知》,进一步规范提案办理工作,着力抓好按时答复、沟通协调、跟踪督办等环节。在市政府强有力地推动下,各级政府和部门把提案办理工作纳入重要议事日程,主要领导牵头督办,狠抓落实,许多提案通过政府的重视和认真落实,取得了很好的社会和经济效益,得到了委员的普遍好评。
    二、积极协调,强化落实措施
    2012年,民进汕头市委会提出《抓住我市被列为全国电子商务示范城市的契机,大力发展汕头电子商务》的提案由人豪同志亲自牵头督办。人豪同志要求市发改局积极采纳委员提出的合理化建议,理清办理思路,认真制订重点提案办理工作计划,研究制订促进我市电子商务健康快速发展的规划及相关政策措施。希望做到办理一个提案、解决一类问题、推动一方面的工作。为使提案办理工作达到预期目的,人豪同志多次牵头相关部门就提案涉及问题进行协调,扎实推动办理工作。市政府先后印发《汕头市人民政府关于促进电子商务健康快速发展的若干意见》等文件,从优化电子商务发展环境、健全电子商务支撑体系、做强做大电子商务服务业、拓展深化电子商务应用、加强电子商务基础设施建设等方面促进我市电子商务健康快速发展。汕头市电子商务可信交易保障服务试点项目、汕头市电子商务培训与学习平台、澄海国际玩具商贸物流城电子商务平台、汕头市柏亚电子商务交易平台等4个示范城市地方应用性试点成为国家电子商务示范城市电子商务试点专项。其中,国家将对澄海国际玩具商贸物流城电子商务平台、汕头市柏亚电子商务交易平台两个试点专项给予中央政策资金支持。2013年全市电子商务交易额超500亿元,2014年上半年全市电子商务交易额超300亿元。我市将用三年时间建设10个重点电子商务产业园区、10家行业或区域性电子商务平台,利用电子商务平台创建100个品牌,支持100家骨干企业利用电子商务重构生产流程,推进1000家“三上”企业开展电子商务应用和电子商务交易额超过1000亿元工作。
    三、深入调研,解决热点问题
    针对委员们提出涉及城市管理方面人民群众反映强烈热点问题的提案,人豪同志高度关注,亲自带队深入基层开展调研,主动倾听委员们的意见。要求各部门要积极学习借鉴成功经验和做法,敢于负责,敢于创新,齐抓共管,全力推动我市道路交通、安全生产、城市管理工作上新台阶。在人豪同志等领导的重视和协调下,各项工作有序推进。一是加快智能交通系统建设,进一步提升科技化信息化管理水平。大力推进交通信号灯的新建、改造、升级工作,市区新增加灯控路口基本覆盖中心城区各主要路口。二是加快道路基础设施建设步伐。去年,我市掀起一场规模宏大的交通建设大会战,纳入交通建设大会战项目共36个,总投资规模达585亿元。经过一年多来的努力,我市交通基础设施建设取得了重大进展。目前在建项目22个,建设规模268亿元,全市交通基础设施建设共完成投资11.6亿元,累计完成投资103亿元。三是完善公共交通体系。新开通中心城区到潮阳、潮南区线路,同城化公交线路,填补区域、城乡之间互通公交的空白;新开通中心城区到厦深高铁潮汕站、潮阳站客运专线,实现高铁无缝换乘,并出台《出租汽车客运条例》,进一步规范出租车市场管理。四是加快城市管理体制改革工作。不断创新城市管理工作联动机制,推进中心城区实施环境卫生网格化管理等工作。


材料二



加快交通基础设施建设 
提升中心城市辐射功能 推进汕潮揭同城化进程

——郑人豪市长督办重点提案办理成效回顾


    一、提案摘要
    市政协十二届二次会议民进汕头市委会提交《加快交通基础设施建设,提升中心城市辐射功能,推进汕潮揭同城化进程》(第20130155号),该提案建议从促进粤东三市经济发展的高度着眼,加快推进汕潮揭同城化发展战略,提出以加快交通基础设施建设为突破口,进一步提升中心城市的辐射功能。一是以打造区域交通航运中心的高度来构建大交通格局,着眼特区扩围提质、推动汕潮揭同城化,抓紧高起点编制《汕潮揭同城化交通设施规划》、《粤东城市轨道交通规划》等综合或专项规划,引领未来五年乃至二十年交通工作,促进综合交通运输体系的完善与发展,形成顺畅的汕潮揭同城化大交通网络。二是加快交通重点工程建设步伐,提升中心城市辐射功能。三是以创新的思路,强力破解制约交通基础设施建设的难题。四是明确目标责任,强化督查督办,形成推动交通基础设施建设的整体合力。
    二、办理措施
    为确保重点提案办理取得实效,郑人豪市长要求市交通局积极采纳委员提出的合理化建议,理清思路,多次带队深入基层调研, 在反复论证的基础上,在全市掀起一场轰轰烈烈的交通建设大会战,纳入交通建设大会战项目共36个,总投资达585亿元,其中高速公路建设项目5个,铁路建设项目4个,港口建设项目6个,跨海通道工程及枢纽站场项目5个,国省道干线公路改造项目16个。截至2014年6月底,大会战项目累计完成投资约102.4亿元。
    一是加强领导。市政府成立了由市长任组长的汕头市交通建设大会战工作协调领导小组,负责全市交通建设大会战的组织、统筹、协调、服务和保障工作,确保交通建设大会战项目的顺利实施。
    二是突出重点,推进征地拆迁工作。人豪同志等领导亲自协调督办,全面落实征拆责任包干制度。在征拆补偿方面,除了政策性补偿外,市财政专门配套一定不可预见征拆费用予以补偿,在经费上予以支持的同时,监察部门全程介入,按省政府要求的征拆目标加强督察督办。落实相关区县主要领导亲抓征拆工作,明确了具体征拆时间表和责任主体,形成新一轮加快征拆工作新态势。
    三是千方百计解决建设资金难题。为加大财政资金保障力度,人豪同志多次就涉及有关问题进行协调,最大限度集中财力,对重大交通基础设施项目资金予以优先安排。同时,争取信贷和民间资金投入,积极吸引民间资金参与交通项目建设,并发动社会各界特别是乡贤反哺家乡,助推交通建设,积极启动“反哺工程”。
    四是强化督查,狠抓落实。强化主体责任,科学编制计划,主动采取有力措施,加快工作进度,保障各项工作目标任务按期完成。汕头市交通建设大会战工作协调领导小组采取定期或不定期组织开展工程建设进展情况的检查督促,及时掌握项目建设动态。落实督查督办,实行问责制,对未按时完成工作目标任务的单位及有关责任人,依据规定予以问责。 
    三、办理成效
    一年多来在市主要领导的强力推动下,我市交通基础设施建设取得了重大进展。目前在建项目22个,建设规模268亿元,全市交通基础设施建设共完成投资11.6亿元,累计完成投资103亿元。
    高速公路方面。汕揭高速公路月浦至泰山立交建成通车,新津河特大桥预计8月底合龙,金洲互通及汕汾高速公路西侧加宽段加快推进。去年新开工的3条高速公路各项工作加快推进,其中揭惠高速已完成交地86%,完成清表36%,建筑物拆迁完成3%,雷岭峰隧道口跨线桥通讯管线已迁移,小北山1号隧道入口已交地,练江特大桥钢便桥已搭建;潮惠高速于6月底前基本实现省提出的征地拆迁目标;与省道S234跨线桥、关埠大桥、灶浦大桥合计完成桩基251根,径头大桥已完成大部分立柱盖梁施工;汕湛高速濠江段正进行五联山隧道入口段3.1公里的施工。
    国省道方面。南澳大桥累计完成总投资的91%,主桥开始进入合龙阶段。国省道改造上半年新开工建设国道206线大学路二期工程5.1公里、省道234线水毁路段6.7公里路面修复工程。在建的国道324线潮阳路段和潮南路段共16.9公里路面大修工程建设进度加快,已有部分路段路面工程完成。省道凤湾线、司神线、广葵线、和惠路等4条省道共52.76公里正在加快建设中。
    港口方面。广澳防波堤工程和华能海门煤炭中转基地继续加快建设,广澳防波堤工程已累计完成4.66亿元,占总计划的28.6%。两个10万吨级集装箱泊位、港区8000亩围海造地以及10万吨级航道等项目加快引进战略合作伙伴中交集团合作建设。
    一批项目前期工作加快推进。省政府已确定厦深铁路进汕头站联络线10月中旬全线开工建设,6月份完成施工图审查,正在加快推进项目整体用地报批、征地拆迁包干协议签订工作。疏港铁路预可研报告基本完成。苏埃通道工程进入勘察设计阶段,争取年底前开工建设。金凤路跨潮汕路至大学路高架桥项目已完成工可上报省审批,争取年底前开工建设。牛田洋通道工程完成了路线研究方案。南澳环岛公路64.9公里路面改造工程正在开展勘察设计,年底前将开工建设。国道324线澄海段约18公里路面修复工程正在开展施工招投标工作,下半年将开工建设。

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?