政协新闻

重走红色交通线 激发奋进力量 | 省政协考察团莅汕考察

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-05-18

5月15至16日,省政协副主席许瑞生率省政协考察团莅汕开展“山乡新巨变·重走中央红色交通线(广东段)”专题考察,并出席由省政协文史委、汕头市政协联合主办、在潮汕铁路总务处、车务处旧址举行的活动启动仪式,进一步推动中央红色交通线广东段的保护修复和活化利用工作,落实“百县千镇万村高质量发展工程”,助力乡村振兴工作再上新台阶。市长曾风保、市政协主席邱奕辉参加相关活动。

广东是中国近现代革命的策源地,拥有光荣的革命传统和厚重的红色文化,中央红色交通线(汕头段)是其中宝贵的红色资源之一。近年来,我市高度重视红色历史文化资源的保护和利用,结合小公园开埠区保育活化,对中央红色交通线(汕头段)的旧址进行保护修缮,讲好汕头红色革命故事。市政协多次通过重点提案督办助推我市革命历史遗产的宣传、保育、活化工作和红色文化资源的保护利用,传承弘扬红色精神。

15日下午举行活动启动仪式,省政协副主席许瑞生向考察团授旗。省政协文化和文史委主任黄斌在致辞中指出,汕头是红色交通线上的重要节点,也是广东段的起点。要从汕头出发,沿江北上,沿着革命先辈的足迹,深入挖掘这条隐秘战线上的红色历史,深刻感受红色交通线沿线广大乡村巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴建设发生的新变化、取得的新成就,感悟山乡巨变,见证伟大时代。考察团成员表演了《自从选择了你》《十送红军》等红色曲目,引领全场合唱《我和我的祖国》。省政协向汕头市革命历史博物馆赠送《岭南的记忆》《“红色交通线”的记忆》等极具史料价值的书籍。

在汕期间,考察团先后来到中央红色交通线旧址(汕头站)陈列馆,西堤公园,潮阳区练江海门湾桥闸,澄海区东里镇樟林古港,澄海区隆都镇南溪村、后沟村、前美村,濠江区礐石街道珠浦社区、滨海街道东陇社区、广澳街道东湖社区等地,重走红色交通线,重温红色历史,喜看乡村振兴、城乡巨变,砥砺初心使命。

省政协人口资源环境委员会主任凌锋,省政协文化和文史资料委员会主任黄斌,省政协副秘书长洪晓龙,省政协文化和文史资料委员会副主任、省档案馆馆长陈华江,十二届省政协人口资源环境委员会专职副主任季海军等参加考察,市政协副主席林依民、陈烈丰参加有关活动。

(来源:综合科)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?