政协新闻

传承保护潮汕民俗文化 | 市政协举办“政协学堂”专题讲座

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-11-26

为深入学习习近平总书记关于加强历史文化遗产保护的重要论述精神,提升政协委员、机关干部的知识水平和履职能力,11月22日,市政协举办政协学堂,邀请潮汕文化学者鄞镇凯作“潮汕民俗文化”专题讲座。市政协主席邱奕辉出席活动。

讲座上,鄞镇凯以生动形象的语言,图文并茂的形式,深入浅出地为大家讲解潮汕民俗文化的概念及其属性、潮汕民俗文化的分类、潮汕民俗文化的积极社会意义、潮汕民众在民俗活动中的精神目的等方面内容。讲座精彩生动、引人入胜,彰显了潮汕文化的独特魅力。

会议强调,要深入学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉坚持“两个结合”,加强对优秀传统文化的发掘和弘扬,进一步坚定文化自信,巩固文化主体性。要加强民俗文化保护利用,努力发掘汕头民俗文化魅力,扩大民俗文化影响力。要努力在推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展方面建言献策,助力以文兴业、以文聚力、以文塑城,为推进中国式现代化的汕头实践作出政协贡献。

市政协副主席陈胜全、林依民、陈严、蔡榕、陈烈丰、周昭勇、黄立飞参加活动。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?