政协新闻

凝聚共识讲好城市建设汕头故事 | 市政协召开“钟楼前话共识——城市历史文化保护传承”现场座谈会

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-11-08

11月6日晚,市政协在汕头海关关史陈列馆召开“钟楼前话共识——城市历史文化保护传承”现场座谈会。市政协主席邱奕辉参加活动。汕头海关政治部主任原喆鹏,市政协副主席林依民、陈烈丰参加活动。

海关钟楼是汕头开埠的标志性建筑,见证了汕头“因港兴市”的历史,承载着海内外潮人对百载商埠繁荣兴盛的共同记忆,具有无可替代的历史文化价值。2010至2011年,市政协主席会议通过建议案、市政协委员通过“委员直通车”等形式,建议切实保护和利用好汕头海关钟楼,留住百载商埠的历史文化记忆。2019年,海关钟楼被列入第八批全国重点文物保护单位。 

会上播放讲解《1930年代汕头旧影像》,重现汕头开埠后中西经济来往和文化碰撞的经济社会景况。与会的专家学者聚焦海关钟楼保护工作、助力我市加大文物和文化遗产保护力度、加强城市建设中历史文化保护传承等方面作交流发言,有针对性地提出前瞻性、合理化的建议。

会议认为,要认真贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护传承重要论述,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,助力开创汕头城市高质量发展新局面。深刻认识历史文化保护传承的重大意义,多层次、全方位深入挖掘各类历史文化遗产的文化价值、精神内涵,开展好市政协“钟楼前话共识”协商品牌系列活动,讲好城市建设中的汕头故事,为我市加大文物和文化遗产保护力度、加强城市建设中历史文化保护传承贡献政协智慧和力量。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?