政协新闻

让历史文化遗产焕发新活力 | 市政协举办“钟楼前话共识——潮阳千年古县保育活化恳谈会”专题活动

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-11-18

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,加强文化遗产保护,11月15日,市政协、潮阳区政协联合举办“钟楼前话共识——潮阳千年古县保育活化恳谈会”专题活动,延续城市历史文脉,展现千年古县魅力。市政协主席邱奕辉,副主席林依民、陈烈丰、黄立飞参加活动。

潮阳区文化底蕴深厚、人文荟萃。千百年来,潮阳传承了众多独具潮汕特色的传统文化及历史遗迹,保持了潮汕文化的多样性、完整性和独特性。2011年被评为“中国民间文化艺术之乡”、2015年底入选潮汕文化生态保护实验区、2018年获命名中国地名文化遗产“千年古县”。近年来,潮阳区积极挖掘和传承地方传统历史文化,推进文化自信自强,推动文化繁荣发展。

市政协充分发挥人民政协优势作用,创设“钟楼前话共识”协商活动,搭建保护传承城市历史文化凝心聚力的平台载体,打造成协商民主工作品牌,持续开展系列协商活动,在推进城市建设中更好就历史文化的保护传承凝聚共识、凝聚智慧。会上,专家学者聚焦潮阳千年古县保育活化工作,就非物质文化遗产保护、利用影像资料讲好文物故事、文物和红色资源保护利用等方面作交流发言,有针对性地提出前瞻性、科学性、合理化的建议。

会议认为,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述和重要指示批示精神,深刻认识加强历史文化遗产保护的重大意义,进一步增强保护好历史文化遗产的责任感、使命感;要以用促保,让历史文化遗产在有效利用中焕发新活力;要多层次、全方位深入挖掘各类历史文化遗产的文化价值、精神内涵,讲好汕头故事;要本着对历史负责、对人民负责的精神,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护;要在真重视、真懂行、真保护、真利用、真监督上下功夫,推动历史文化遗产保护工作不断取得新成效。

活动期间,市政协还参观调研潮阳区博物馆、文光塔和由市政协常委姚铨浩捐建的海门图书馆,并举行赠书仪式,分别向潮阳区政府、潮阳区博物馆、海门图书馆赠送《潮侨四海》系列丛书。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?