政协新闻

建言社区交通微循环治理 | 市政协举行专题视察活动

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-11-18

近年来,为了缓解交通压力,我市相继在部分小区实施交通微循环模式,有效提高了车辆的通行率,分解主干道交通压力。近日,市政协副主席马清亮带队赴龙湖区,围绕“中心城区部分小区交通微循环治理”开展专题视察活动。

调研组一行实地走访金晖社区,并现场进行交流,听取市公安局交警支队和龙湖区珠池街道介绍,委员们就通行秩序、周边商业体停车资源、校园周边交通志愿服务等问题与相关部门负责同志交流意见。

金晖社区交通微循环是在充分征求住户、商户以及城管、住建、规划等部门意见的基础上,借鉴杭州等城市的成功经验,采取通行和停车并重的交通组织优化方案,在整个片区采用单循环,同时最大限度挖潜停车空间,9米宽的路设置斜列式停车泊位,7米宽的路设置平行式停车泊位,在原有泊位的基础上,增加150个道路停车泊位。调研组对金晖社区交通微循环取得的成效表示肯定,指出,住宅小区区间路相对路宽较窄,外加周边商业综合体、学校,以及大量的沿街商铺,车辆通行、停放需求大,机动车停车供需矛盾突出,呈现出“道路承载能力不足高峰期容易拥堵”和“停车位不够占道停车现象多”的“双不”现象。希望公安交警部门牵头相关部门进一步总结金晖社区交通微循环经验,充分调研,探索市场化停车等新模式,并利用技术手段,最大限度消除违停、逆行等交通违法行为,确保区间路安全、有序、畅通。

参与调研的委员建议,把金晖社区微循环改造的成功经验向龙湖区以及全市推广,总结好的经验做法;加强日常维护交通监控摄像头、道路标线和路牌标志;加强对市民交通意识的宣传等。

(来源:城环科)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?