政协新闻

保护历史文物 推动传承发展 | “文笔千秋”迎春展览在市博物馆开幕

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2024-02-06

为深入学习贯彻习近平文化思想,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,营造喜庆祥和的春节文化氛围,2月3日上午,市政协、市文广旅体局在市博物馆举行“文笔千秋”迎春展览开幕式。市政协领导邱奕辉、陈胜全、林依民、陈烈丰参加活动。

“文笔千秋”迎春展览由市博物馆、市政协文史研究会承办,近期,承办单位积极组织市政协文史委有关特约研究员和市政协文史研究会有关会员提供展品,认真做好布展、讲解等工作,全面完成开展前准备。此次展览包括“千秋文笔振金石——汕头石刻拓本精品展”“守拙致远——潮汕民间收藏展”“文翰流美——名家书法藏展”3个部分,展出北宋仁宗景祐元年(1034年)许申书《勅赐灵山开善禅院记》石刻拓本,以及明代画家、书法家、文学家、诗人文徵明的书法《金谷园记》等精品,展览时间将持续至3月3日。

活动中,十一届市政协委员、市政协文史研究会会员蔡绍喜向市博物馆捐赠祖辈商行行船贸易用物——1941年英国造远洋望远镜,该镜是汕头海上丝绸之路的历史见证,也是汕头百载商埠的繁荣缩影。蔡绍喜表示,此次捐赠是自己个人心愿的完成,为汕头做好“侨”的文章做出微薄贡献,希望通过展出让更多人了解到汕头百载商埠的繁荣。

市政协文史委特约研究员、市政协文史研究会会员郭思恩向市博物馆捐赠具有重要地方文献价值的拓片10件。“希望本次展览让市民群众能在新春佳节感受潮汕悠久的历史文化底蕴,赏拓本,品书法,学历史,增强民族自豪感和自尊心。”郭思恩表示。

(来源: 汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?