政协新闻

助推农业高质量发展 | 市政协开展“加强农田水利设施建设和管护”专题视察活动

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2024-03-26

3月22日,市政协组织部分委员到潮阳区,对“加强农田水利设施建设和管护”情况开展专题视察活动。市政协副主席周昭勇参加活动。

视察组先后实地察看潮阳区第四水厂、河溪水库,详细了解潮阳区第四水厂、河溪水库及潮阳区农田水利设施建设和管护相关情况、存在困难和问题。近年来,我市持续加大农田水利基础设施建设投入,实施了高标准农田建设、农业综合开发和节水灌溉等项目建设,农田水利基础设施建设取得一定成效,为我市稳定发展粮食生产、加快农业现代化建设提供良好的基础条件。

委员们认真听取潮阳区政府负责同志关于区农田水利设施建设的情况介绍,并与区农业农村局、区水务局等相关部门负责同志进行现场交流,围绕如何完善排灌体系、健全运行管护机制等问题积极探讨,建言献策。

视察组建议,要优化农田水利设施布局,结合汕头市“三江两区、两横两纵、四片多点”水网总体格局,以高标准农田建设与农田灌溉等相关规划为着力点,逐年、分片、分类对农田水利设施进行科学规划、整治建设与提升改造。要修复改善失修的农田水利设施功能,加强除险加固和清淤扩容,恢复蓄水灌溉功能。要加强农田水利设施建设,解决好农田灌溉“最后一公里”问题。要加大政府投入,拓宽融资渠道,建立健全多元化投入机制。要健全运行管护机制,明确设施产权、管护主体、管护职责,保障农田水利设施正常运行、效能发挥。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?