《政协之窗》专版

政协之窗 | 恢复和扩大消费 打造区域消费中心城市,市政协开展专题调研为汕头扩大消费建言献策

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源: 提稿时间:2023-09-04

《汕头日报》(2023年09月01日第5版)“政协之窗”刊登专版《恢复和扩大消费 打造区域消费中心城市 | 市政协开展专题调研为汕头扩大消费建言献策》,转载如下:



编者按

习近平总书记在去年底召开的中央经济工作会议上指出,总需求不足是当前经济运行面临的突出矛盾,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥消费的基础作用和投资关键作用,近期市政协负责同志带队开展“恢复和扩大消费,打造区域消费中心城市”专题视察,先后到华侨试验区、龙湖区、濠江区、金平区,实地察看万象汇、万象城、冠炜·潮汇风情街、镇邦美食街相关情况。活动当天还召开座谈会,7位市政协委员在会上进行协商发言。现将视察报告建议及委员意见选摘如下。

专题视察报告

一、深刻领会习近平总书记关于恢复和扩大消费重要讲话精神,提振消费预期和信心

提高对“把恢复和扩大消费摆在优先位置”的认识,通过建立和完善扩大居民消费的长效机制,使居民有稳定收入能消费、没有后顾之忧敢消费、消费环境优获得感强愿消费。着力提振消费预期和信心,通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资。加快实施“十四五”重大工程、粤东城际铁路等重大项目,引导全社会加大投资。继续出台短期刺激消费措施包括发放消费券等,消费券重点覆盖汽车、家用电器等大宗商品。加强消费市场监管特别是本地特色产品如牛肉丸、狮头鹅的监管,加强核心商圈周边环境的整治,杜绝占道经营、乱停乱放、偷窃盗窃等现象,维护好汕头核心商圈的形象。

二、打造多层次消费体系,满足多样化消费需求

利用好现有的综合体,对于万象城等辐射粤东的大型综合体要加大支持力度,建成国际品牌云集、业态多元、功能齐全的核心商圈。对于万象汇等建成但尚未投入使用的综合体,要协调解决开业存在困难和问题,帮助和督促其尽快开业运营。健全社区消费生活圈,支持智慧社区消费模式发展,支持本土知名连锁和全国品牌连锁企业到社区设立商业网点,鼓励电商企业面向社区开展便民综合服务,打造数字化程度更高的便民消费升级版。打造美食街等旅游消费场所,以镇邦美食街为模板,打造一批具有本土特色的老字号零售、餐饮消费品牌,打造若干吸引年轻人旅游网红打卡点。

三、创新消费模式,培育新消费增长点

搭建鮀城全域新零售平台,整合各类资源建立一个汕头全域门户新零售平台,打造全渠道、全品类、全时段的购物体验。建议以汕头消费E积分平台为基础,盘活构建属于汕头自己的消费门户网站。加强核心商圈线上线下融合、数字化转型,提高商圈的知名度和竞争力,进一步吸引外地游客。支持发展冰雪、马术等体育运动新消费,通过进校园、全民运动等活动,壮大体育消费。以会展促消费,依托国际纺织服装博览会和玩具博览会,增加潮汕文化体验活动,把参展客商转化为消费人群。

四、利用本地特色资源和优势,增强消费吸引力

挖掘小公园主题功能效应,在小公园开埠区核心区域,以“玩美”小公园为主题,融入玩具创意和纺织服装产业元素,打造“玩具创意特色街”和“纺织服装特色街”,把小公园打造成为集美食餐饮、游玩体验、消费购物于一体的综合性商业街区。依托特色文化打造新消费场景,各区(县)依托本地文旅资源和美食特产等,打造各具特色“墟市”“集市”等新消费场景,举办传统节庆和民俗活动吸引游客,增强消费吸引力。宣传用好特色美食文化,把潮剧、英歌舞等潮汕文化元素与餐饮美食相结合,让消费者在品尝美食的同时欣赏潮汕文化丰富内涵,进一步提升消费体验度。

五、完善消费基础设施,激发消费活力

规划建设高铁消费商圈,满足不同人群消费需求。建设物流集聚区,降低物流成本,提高物流效率,打通制约消费的物流堵点。着力优化小公园开埠区基础条件,赋予开埠区更为充分的自主管理和服务权限,提升电气、水管、排污、照明等基础条件,进一步解决停车场、公共交通线路、路标路识等问题。推动充电设施建设,进一步明确社区安装充电桩相关标准,指导督促物业服务企业等依法依规配合充电设施建设,鼓励物业服务企业参与社区充电设施建设,为新能源汽车消费提供良好的基础设施。

委员发言建议

陈子杰(市新阶联副会长,汕头市智美科技有限公司总经理):

一、创新消费模式,拓展线上线下融合

引导鼓励企业整合各类资源,共同建立一个汕头全域门户新零售平台。通过这个平台,游客可轻松了解汕头特产、美食及购物信息,实现线上下单、线下提货或配送的便捷服务,构建一个全新的数字化全域分销平台模式。推动汕头核心网红商圈的数字化、线上化转型。通过线上线下融合,提高商圈的知名度和竞争力,进一步吸引外地游客。线上平台可为商家提供流量和运营支持,赋能中小微店家的数字化,帮助商家制定更精准的营销策略,实现交易留存、数据留存、客户留存。

二、盘活原有的本地消费平台、实现快速落地

建议以汕头消费E积分平台为基础,构建属于汕头自己的消费门户网站。消费者通过线下实体消费行为在线上平台上获得积分,积分可用于兑换产品、服务或享受优惠,激发消费者线上线下的消费热情。通过平台整合各类商家、供应商和服务商,实现资源共享、流量共享、协同创新,从而提高整个消费产业链的竞争力。

三、加强政策宣传,提高政策执行力

通过政府官网、新闻媒体、社交平台等多种途径,广泛传播政策信息,让更多企业和居民了解消费刺激政策内容。同时,加强政策培训和指导,确保各级政府部门和企业能够准确理解和执行政策。

李锦生(汕头市商贸集团有限公司副董事长、总经理):

一、以华润万象城为核心,建成国际品牌云集、业态多元、功能齐全的核心商圈,建设粤东国际品牌集聚高地。配套建设特色步行街商圈和商业综合体,推动片区商业多元化、差异化发展。

二、支持智慧社区消费模式发展,支持本土知名连锁和全国品牌连锁企业到社区设立生鲜超市、便利店、餐饮、家电维修等商业网点,鼓励电商企业面向社区开展便民综合服务,打造数字化程度更高的便民消费升级版。

三、依托全市核心商圈,导入传统潮汕文化、现代潮文化资源,融入数字科技元素,打造一批具有本土特色的老字号零售、餐饮、专业市场品牌。鼓励打造网红打卡点,吸引消费者特别是年轻人体验夜间消费。

四、加强汕头全域旅游区基础设施建设,形成多层次、多形态、多品牌的旅游商品与纪念品体系。加快汕头跨境电商综合试验区建设,支持线上线下商品消费融合发展,促进共享经济发展,培育“互联网+服务”新模式。

五、构建以信用为基础的监管机制,为客户打造舒适放心的消费环境。坚持质量第一,增强质量意识,诚信经营,以高质量为追求,实现可持续的高质量发展。

六、提升金融服务消费的水平,大力推广“政银保”“政银担”等合作项目,持续做好小微企业、个体工商户的金融纾困帮扶,为商家营造良好的营商环境。

纪增焕(汕头市联焕投资有限公司总经理):

一、建议从市场需求出发,规划和设计符合市场需求的综合体项目。注重与周边环境的协调和衔接,创造出有吸引力和竞争力的综合体项目,吸引更多的投资者和消费者。

二、综合体的管理和运营要以市场需求为导向,根据不同业态的特点和需求,开展有针对性的运营管理。注重品牌营销和服务质量提升,提高综合体的品牌影响力和美誉度。注重场地运营和租户管理,制定合理的租金策略和运营模式,实现稳定的经济收益。

三、加大对综合体的扶持力度,为其提供资金、土地、税收等方面的优惠政策。提供服务和支持,帮助综合体项目解决规划审批、用地、环保等方面的问题。同时,政府可以通过引导、组织行业交流等方式,加强综合体开发和运营企业之间的合作,促进共同发展和共享发展成果。

四、注重人才队伍建设,引进和培养一批有能力、有经验的综合体开发和运营人才。加强行业交流和经验分享,增强人才队伍的专业能力和创新能力。

马妍虹(中国人民财产保险股份有限公司汕头市分公司副总经理):

一、在小公园开埠区核心区域,以“玩美”小公园为主题,融入玩具创意和纺织服装产业元素,打造“玩具创意特色街”和“纺织服装特色街”,建设特色传统产业产品的集中展示体验区;举办“玩具总动员”“时尚服装秀”等主题活动,与小公园开埠区的年货节、美食节、啤酒节等活动共同构成丰富多彩的文化节目,把小公园打造成为集美食餐饮、游玩体验、消费购物于一体的综合性商业街区。

二、着力优化小公园开埠区营商环境和基础条件,进一步完善小公园开埠区管理体制机制,赋予更为充分的自主管理和服务权限。同时在保护历史文化遗迹和街区旧貌的基础上,科学合理提升包括电气、水管、排污、照明等基础条件;进一步提升景区停车、公交、导视系统等配套服务建设。

三是要鼓励和推动各区(县)依托本地特色文旅资源打造“墟市”“集市”等新消费场景,举办传统节庆和民俗活动,展示地方传统美食、土特农产品、手工艺产品等;镇(街道)、村居可以定期在“墟市”“集市”举办专场展示推介活动。对各区(县)打造新消费场景、培育消费热点给予相应的政策支持和资金补助。

陈冠华(汕头冠炜有限公司董事长):

一、建议建设物流集聚区,聚集物流企业,形成规模经济效应,降低物流成本,提高物流效率,从而提高企业竞争力,增加其利润和税收贡献。提供更加完善的物流配套设施和服务,吸引更多的企业和客户,形成物流产业聚集效应,进一步促进区域经济发展和就业增长。

二、贯彻落实好《关于印发广东省进一步搞活汽车流通扩大汽车消费实施方案的通知》等文件精神,大力支持新能源汽车购买使用,扩大新能源汽车消费。落实好免征新能源汽车车辆购置税政策到期后延续政策,出台新能源汽车下乡支持政策。

三、建议推动充电设施建设,进一步明确社区安装充电桩相关标准,指导督促物业服务企业等依法依规配合充电设施建设,鼓励物业服务企业参与社区充电设施建设,为新能源汽车消费提供良好的基础设施。

陈志斌(汕头市潮庭食品股份有限公司董事长):

一、建议在做好小公园片区的美食打造同时,规划动车站美食商圈。小公园的顾客群体是游客,动车站商圈的顾客群体是商务人士。两者定位不同,相互补充,相彰得益,可以更高更好地传播汕头的美食。

二、建议创造更具有特色的美食文化。把潮剧等文化元素与餐饮相结合的模式,在美食圈内设置文化表演区,让消费者在品尝美食的同时欣赏精彩的潮汕文化,进一步提升消费体验。潮剧院、艺术学校等文化单位要走出学堂,走进社会与人民群众的生活融在一起,让美食与文化更加紧密地融合。

三、做好出品、服务等方面标准培训。建议技师学院、职业技术学院等院校增加培训课程,从出品、服务等方面做标准培训。文广旅体部门要持续不断加大推广力度,举办高质量的美食节等活动。市场监督部门要加强监管,餐饮从业者要提高服务水平,诚信经营,杜绝节假日宰客现象,把好食品安全关。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?