《政协之窗》专版

以新担当新作为助力汕头高质量发展 | 市政协“一委一品”履职品牌创建工作交流发言摘编

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源: 提稿时间:2024-01-11

《汕头日报》(2024年1月8日第3版)“政协之窗”刊登专版《以新担当新作为助力汕头高质量发展 | 市政协“一委一品”履职品牌创建工作交流发言摘编》,转载如下:

编者按

2023年以来,市政协各专委会以打造“一委一品”履职品牌为出发点和落脚点,将品牌的深远立意和具体工作紧密结合,立足不同专委会专业特长,推动“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,以高质量协商、高水平建言服务汕头高质量发展,品牌创建初见成效,在加强自身建设,践行全过程人民民主中展现了实干担当。2023年12月12日,市政协召开“一委一品”履职品牌创建工作座谈会,总结今年来市政协各专委会的品牌创建工作,部署推进下一步工作。会上,市政协各专委会围绕履职品牌创建情况作交流发言。现将各专委会交流发言摘编,以飨读者。


提案委员会

创建“提案+民生”工作品牌

提案委积极推进“一委一品”履职品牌创建工作。为切实强化市政协提案督办工作力度,推动重点提案工作方法向面上提案延伸,提案委提出创建“提案+民生”工作品牌,着力提升面上提案办理质量。

提案委在每年的立案交办提案中,围绕社会民生热点问题,选取2至3件小切口民生非重点提案,邀请提案人代表和相关界别委员、党派团体,围绕选题开展督办协商活动,挖掘存在问题、了解群众诉求、跟进办理进展,推动小切口民生提案办理落地,把好事办好,把实事办实。

按照工作安排,提案委2023年7月启动首场“提案+民生”督办协商活动——聚焦珠港新城道路建设专题活动。围绕《关于加快珠港新城总部经济区道路建设的提案》办理,聚焦市民群众高度关注的珠港新城中央商务区道路交通基础设施建设滞后问题,组织市政协委员、提案人代表赴珠港新城开展实地调研。同时采取“请你来协商”履职形式,邀请社区群众现身说法、指出问题,政协委员深入调研、提出建议,职能部门负责人现场回应、提出思路,搭建起多方联动的沟通平台。活动结束后,提案委持续跟进项目建设进展,目前珠港新城道路建设项目已完成施工招投标,将于近期正式启动建设。提案委计划联合汕头电视台,在珠港新城道路建设期间持续跟进工作进展,围绕该提案办理录制专题报道,扩大社会影响。

“提案+民生”工作品牌的创建,主要目的是提升市政协面上提案督办协商工作力度。提案委在本年度协商工作实践中,也不断拓展“提案+民生”工作外延,联合农工党市委会,围绕“陈卓凡先生事迹陈列馆”提案办理,组织开展了多场调研、协商和座谈活动。2023年7月,提案委组织农工党市委会负责同志和市委统战部、市文广旅体局等提案承办单位负责同志,赴澄海区东里镇开展实地调研,并与澄海区有关领导和区有关部门负责同志开展现场交流座谈,就推进陈卓凡先生事迹陈列馆建设工作深入交换意见。


经济委员会

举办“企业家与市长面对面”协商座谈会

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,2019年,市政协创设企业家与市长面对面协商座谈会,至今已连续举办5年,邀请130多名企业家与市长在这一高层次平台上深入协商交流。座谈会紧扣企业家所思所想,围绕党中央决策部署和省委、市委工作要求,结合汕头经济社会发展实际,拟定党委政府和企业共同关注、急需协商解决的议题作为每年协商主题。发挥人民政协人才荟萃、联系广泛的优势,根据不同主题组织由市政协常委、委员,部分区(县)政协委员,相关职能部门领导、行业协会代表和专家学者组成的调研组深入开展调研,有效扩大协商参与面和开放性。协商座谈会突出高规格和规范性,会议由市政协主席主持,形成主题调研情况汇报、企业家建言献策、职能部门回应,市长通报我市经济工作思路举措并与企业家互动交流等基本流程。座谈会还建立协商成果转化落实机制,每次座谈会结束后,市政府办公室把协商成果纳入市政府办公室督查室的督查内容,及时跟踪督促落实情况并反馈市政协办公室。市政协及时对协商成果进行跟踪,通过“回头看”视察等民主监督形式,推动协商成果有效转化、落地见效。

5年来,共举办企业家与市长面对面协商座谈会5场,形成专题调研报告5份,梳理总结24个方面123条意见建议。这些协商成果都被充分吸纳到市委、市政府后续出台的政策举措当中,使涉企政策的制定更好地反映企业诉求,更有效地解决企业发展中遇到的实际问题。企业家们提出的建立专精特新企业发展联盟等意见建议被市工信局等部门采纳和落实。美联新材等企业提出的土地权属转移登记等诉求得到妥善解决。通过5年来的实践,企业家与市长面对面协商座谈会已经在政企之间建立起一个高规格、高层次面对面协商的渠道和平台,让广大企业家能够通过正常渠道讲真话、谈实情、建诤言,使政府能够更加了解企业经营情况,积极帮助企业解决实际困难,助力构建“亲”“清”新型政商关系,充分发挥了人民政协专门协商机构作用,推动了制度化、规范化、程序化等功能建设。


城市建设和环境资源委员会

共护鮀城碧海蓝天

市政协城市建设和环境资源委员会积极创建“共护鮀城碧海蓝天”一委一品,努力为我市城市建设和环境资源领域摸实情、建实言、出实招。

市政协城环委将“共护鮀城碧海蓝天”一委一品履职品牌创建与城市建设管理行业政协委员工作深度融合,重点关注发挥委员主体作用、彰显委员责任担当,建好、用活委员工作室,立足工作实际,把一委一品履职品牌创建的工作重点从标准化建设转移到有序管理、长效运行上来,城环委结合年度履职主题引导委员工作室开展工作并提供必要的帮助指导,不断激发工作活力,提升服务群众能力,把委员工作室品牌擦得更亮。

市政协城环委邀请交通规划建设专家参与“加强城市交通秩序管理”对口协商和“‘十四五’时期汕头市交通‘十大工程’规划建设”专题调研,力求供市委市政府决策参考的意见建议客观科学、具有可操作性。以汕头市城市建设管理行业政协委员工作室的常委、委员为主体组成专题视察组,围绕“关于城市内涝治理工作推进情况”开展“回头看”专题视察、对“美化绿化景观提升” “内海湾两岸公共空间品质提升”“中心城区部分小区交通微循环治理”开展监督性专题视察活动;注重市、区(县)政协委员联动,负责组织实施市政协“全民爱绿植绿护绿”行动暨“政协林”植树活动,发出《全市政协系统爱绿植绿护绿行动倡议书》,以实际行动践行绿色发展理念,深入推进绿美汕头生态建设。

市政协城环委充分发挥界别委员的职业特点和专业特长,利用和整合资源,发挥平台作用,对市住建局“推进住宅小区物业规范管理”进行民主评议,在实地视察、调研座谈的基础上采用上门走访和问卷调查的形式,详细了解小区物业管理工作情况,有针对性地为群众办实事、做好事,进一步提高联系服务群众的实效,让广大群众切身感受到政协离自己很近、委员就在身边,在履职中积极做好引导预期、理顺情绪、解疑释惑、春风化雨的工作,为汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上贡献政协力量。


教科卫体委员会

提升能级促发展

教科卫体委打造“提升能级促发展”“一委一品”工作品牌,围绕高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,立足专业特长和职能优势,以新担当新作为助力高质量发展取得新成效。主要做法有:一是注重选题,力求小切口、定位准,确保品牌树得牢。提升城市能级涉及方方面面,教科卫体委联系民生领域委员较多,我们从百姓关心关注的热点问题、全市发展的重点工作中选取小切口,围绕体教融合、缓解东海岸片区入学难问题、重视校园食堂食品安全、加快急救体系建设、推动中医药高质量发展、推动优质医疗资源下沉基层、创建国家创新型城市、推动中华传统优秀文化进校园等专题开展协商议政,助推“城市软实力”提升。二是突出“专”和“深”,精耕细作,确保品牌出实效。我们按照“一个主题、一场学习、一次调研、一份建议”的活动原则,为解决百姓关心关注的医疗、教育、体育和科技问题建诤言、献良策,积极反映社情民意,形成科技创新、中医药事业发展、急救体系建设、体教融合、基础教育等方面调研成果。“一委一品”要突出“深”字,在久久为功下功夫。有的调研课题牵扯面大、陈年历久,绝非几次调研、几个座谈会就能解决。必须按照习近平总书记要求的“久久为功、驰而不息”地持续发力。三是打好组合拳,多措并举,提升政协工作质效。提升专委会的工作质效,既是“一委一品”的内在要求,也是主要收获。如何助推汕头区域医疗、教育高地加快建设,提升省域副中心城市品质能级,是教科委“一委一品”关注的重中之重。结合“百千万工程”,以推动优质医疗资源下沉,助推区(县)医疗水平提升为切入点,通过联合区(县)政协联络工作室开展视察调研、协商座谈,联合市卫健局组织医疗卫生界别委员工作室的医疗专家赴基层义诊、开展专题讲座,积极发动委员提交提案助推区(县)中医医院建设等形式履职,在社会各界引起热烈反响。


社会和法制委员会

委员说法助力“汕”治

为助力做好新时代基层社会治理工作,更好发挥专委会基础性作用,市政协社法委着力打造“委员说法·助力‘汕’治”“一委一品”履职品牌。

一、发挥工作室作用,积极提供法律服务。2023年以来,社法委结合汕头市法律服务行业政协委员工作室活动,到团体、企业和群众中开展法律服务和调研活动,发挥工作室在基层社会治理中的重要作用。组织赴基层街道办事处和企业开展走访,深入了解人民群众和企业日常所碰到的法律问题,有的放矢地为人民群众和企业解决法律问题;组织委员和社会组织及企业开展法律知识宣讲活动,在知识产权日举办“创新企业知识产权运营”活动,在宪法日宣传法律法规,为人民群众提供公益法律咨询;深入基层进行普法宣讲,宣传国家法律法规和政策。从事律师行业的委员们结合自己工作特点,经常性地到村(居)为干部和广大人民群众及学生普及法律知识;深入团体、企业解决化解矛盾纠纷。通过工会与企业股东及广大职工联动,为其解决股权和劳资问题;深入团体、企业和群众提供法律服务,开展“以高水平法律服务,助推民营企业高质量发展”学习调研;为濠江区玉新街道岗背居委和玉新街道、玉石居委、下衙居委等开展法律讲座;为陈店镇镇政府领导干部、派出所同志、调解员、治保人员开展“依法治村和民主协商”专题法律讲座;为发改局、交通局作执法专题培训。

二、广泛凝聚共识,助力高质量发展。一是围绕“落实就业优先战略,增进民生福祉”开展专题议政,形成《“落实就业优先战略,增进民生福祉”专题调研报告》。二是围绕“长者呼援服务体系建设”组织开展专题视察,深入了解“长者呼援服务体系建设”工作情况,提出进一步推动工作的意见建议。三是围绕“推进城市适老化改造”专题开展对口协商活动,形成对口协商建议报市政府供决策参考。四是围绕“网约出租车规范”开展视察活动,提出提升出租车行业管理水平、加强监管、强化服务质量的建议。


港澳台侨外事委员会

聚侨心凝共识

市政协港澳台侨外事委把打造“一委一品”品牌创建与抓好专委会各项工作、助力做好新时代“侨”的文章相结合,努力在围绕中心、服务大局、凝聚共识、发挥港澳委员“双重积极作用”、积极开展对外友好活动等方面开拓创新,广泛汇聚智慧和力量,打造富有特色的“聚侨心凝共识”工作品牌。通过一年来的探索实践,取得了阶段性成效。

坚持把汇聚合力融入视察调研、协商议政等各项履职活动中,积极做好凝聚共识工作。围绕“聚焦‘百县千镇万村高质量发展工程’,打造和美侨村”开展专题调研,召开议政性常委会会议,提出总结推广十大“最美侨村”建设经验、加快推动全市各侨村建设、助推我市实施好“百千万工程”、做好新时代“侨”的文章等4方面共13条意见建议,持续助力我市实施好“百千万工程”。加强宣传推介汇聚发展正能量,市政协港澳台侨外事委与汕头公共外交协会、汕头融媒集团合作,在《汕头日报》、汕头橄榄台开设“侨心潮情中国梦·侨村新变”专栏,图文并茂介绍我市侨村发展的新变化新成就,进一步凝侨心、聚侨力,助力做好新时代“侨”的文章。积极引导港澳委员发挥好“双重积极作用”,坚持正确政治方向,准确把握政治形势,引导港澳委员在国家重大节日、完善香港选举制度等重大事件中,通过香港大公报等报刊媒体积极发声,推动“一国两制”伟大实践行稳致远。市政协香港组、澳门组认真召开多次专题学习会宣讲会,组织开展“情满中秋、喜迎国庆”活动,展现委员履职新作为。潮汕三市政协港澳委员联谊会热心公益,捐款人民币50万元支持我市教育事业发展。坚持“走出去”和“请进来”相结合,密切与港澳潮籍社团和潮籍全国人大代表、全国政协委员的联系,邀请潮汕三市政协港澳委员联谊会莅汕考察访问等,持续扩大联谊交友覆盖面。

强化委员“懂政协、会协商、善议政、守纪律、重品行”的责任担当,积极组织开展华文教育“回头看”专题视察、打造和美侨村专题调研等,发挥好其在本职工作中的带头作用,助力做好新时代“侨”的文章。


文化和文史资料委员会

打造“存史育人”履职品牌

文史委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,努力打造“存史育人”履职品牌,有效推动专委会工作取得新成效。

一、紧锣密鼓落实年度工作任务,按时按质完成各项履职清单。认真协助市政协领导督办重点提案,通过提案办理推动设立“汕头工业博物馆”,发行《汕头工业博物馆》邮折。组织召开“侨批局旧址、潮汕钱庄旧址保育活化”界别协商会,根据会议情况整理形成《界别协商建议》报送市政府办公室。召开全市政协文史工作座谈会,总结交流文史工作经验,明确新时代加强和改进政协文史工作的新思路新举措,着力推动全市政协文史工作高质量发展。持续汇集各方力量,编撰出版《潮侨四海》系列丛书并举行新书首发式。

二、认认真真做好专项工作,确保相关活动取得明显成效。积极配合、参与省政协“山乡新巨变·重走中央红色交通线(广东段)”专题考察。举办“潮侨文史”系列活动,包括发行《汕头侨批》邮资明信片、接收张美生先生捐赠侨批档案、启动《一封番批》《汕头小公园行号路图录》编撰等。完成《丘逢甲与汕头》连环画编撰设计出版工作并举办连环画首发式。设立“汕头市政协文史资料库”。成立“汕头市政协文史研究会”。召开“钟楼前话共识——城市历史文化保护传承”现场座谈会。分别与龙湖区政协、濠江区政协、潮阳区政协联合开展“弘扬华侨文化,汇聚发展力量”等专题活动。

三、加强委员学习培训和服务管理,不断激发委员履职活力。通过多种形式深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。认真开展“政协悦读”委员读书活动轮值工作。组织委员积极参与汕头历史文化传承发展专题调研,参加政协学堂学习,向《汕头社科》踊跃投稿。鼓励委员以亲历、亲见、亲闻方式记录新时代新变化,展现特区风采、侨乡面貌。主动走访看望委员,听取委员呼声、建议和要求。协调做好华侨试验区和龙湖区10个街道政协联络工作室揭牌工作。


农业和农村委员会

情系农桑 助力振兴

市政协农业农村委以打造“情系农桑,助力振兴”履职品牌为抓手,以专题视察、走访调研、专场活动等形式,聚焦“三农”领域重点、难点和热点问题,积极建言资政,充分发挥专委会委员主体作用,加强与各部门的协作联动,广泛凝聚共识,助力乡村振兴。

一、聚焦中心任务,注重“专”的成效。专委会以服务“三农”为履职主线,紧扣年度协商计划和市政协党组工作要点,围绕“农村人居环境整治提升”“发挥现代农业产业园示范带动,推进农业高质量发展”“聚焦‘百县千镇万村’高质量发展,打造最美侨村”等主题,积极开展调研视察等履职活动,组织委员深入基层察实情、找短板、谋良策,充分发挥政协委员“智库”优势,为提升我市农村人居环境质量、推动现代农业产业园建设、打造最美侨村、助力“百千万工程”献计出力。

二、发挥委员主体作用,突出“专”的特色。农业农村委有“三农”领域方面的专家委员,也有来自基层、熟悉农村工作的委员。专委会创新履职形式,突出专委会“农”的特色,组织委员深入村庄,与基层干部和农民群众在田间地头直接对话,农业界和科学技术界的专家委员发挥自身专业知识,以田间授课的方式,向农户现场讲解生产技术、生产技能、病虫害防治等内容,开展“农技下乡”活动,推进政协工作向基层延伸,服务乡村振兴。

三、加强协作联动,发挥“专”的优势。专委会发挥联系广泛的优势,加强与区县政协和相关部门的协作联动,有效提升工作整体合力和履职质效。一是加强与相关部门左右横向协作。组织汕头市农村产业振兴政协委员工作室的委员代表联合中国人保汕头市分公司、农行澄海支行相关人员深入澄海区的狮头鹅专业合作社,开展保险、金融政策宣传和业务咨询活动,助力狮头鹅产业发展。二是加强与区县政协上下纵向联动。组织市和潮南区两级农业农村委委员深入基层,开展党日活动、主题教育和“百千万工程”调研督导活动,充分发挥市、区联动整体效能,提升服务“三农”能力和水平。


联络工作委员会

努力打造“委员之家”

市政协联络工作委员会努力打造“委员之家”履职品牌,服务好委员进入政协“大家庭”全过程,统筹协同各专委会开展登记、培训、管理、考核等履职全周期服务,强化委员政治责任,提升委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四个方面”的能力,为凝聚新时代责任委员履职合力发挥职责作用。坚持以党的政治建设为统领,在对标对表中把牢正确的政治方向。在联络工委履职活动、功能型党支部配备、政协委员工作室的培育创建和资格审核等工作中坚决落实党的组织和党的工作“两个全覆盖”要求;着力加强“书香政协”建设,办好“政协悦读”这个大学堂,灵活组织“共读、联读、领读、群读”,把读书热度转化为建言深度精度,用“高言值”体现“高价值”,2023年度委员撰写读书心得体会221篇。通过加强思想政治引领、广泛凝聚共识,引导委员坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,形成助推中国式现代化汕头实践的强大合力。坚持以联络工委职责定位为出发点和落脚点,合力提升履职管理服务水平。牵头推动改进和提升委员履职服务和管理水平,完善委员履职考核和激励机制,配合完善“数字政协”平台建设,牵头协调各专门委员会健全完善委员履职档案,组织协调落实委员履职统计、常委提交年度履职报告、走访看望委员、履职活动材料归档、对违纪违法政协委员依章程依规处理等工作,服务保障市政协党组成员同党外委员谈心交流、主席会议成员走访看望委员、专门委员会联系界别委员、党外委员专题视察等,进一步丰富“同心行”走访看望委员活动内涵。坚持以协商载体创新为着力点,探索推动政协协商向基层延伸。认真牵头协调落实在全市镇(街道)和功能区设立政协联络工作室的相关工作,在全市69个镇(街道、管委会)和3个功能区(综保区、高新区、华侨试验区)设立政协联络工作室;推动市政协各专委会培育创建政协委员工作室17个,并在工作室设立党建联络员,涵盖民主党派、医药卫生、文化艺术等界别以及纺织服装、新一代电子信息、法律服务等行业产业,搭建起“专委会联系界别、委员联系界别群众”的渠道,让界别活动有载体、委员联系界别群众有阵地。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?