《政协之窗》专版

政协之窗:发挥企业家政协委员优势 | 助力“百千万工程”走深走实

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源: 提稿时间:2024-04-28

《汕头日报》(2024年4月28日第4版)“政协之窗”刊登专版《发挥企业家政协委员优势 | 助力“百千万工程”走深走实》,转载如下:

发挥企业家政协委员优势 助力“百千万工程”走深走实

编者按

为充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛等优势,引导政协委员积极投身“百千万工程”,日前,市政协举办了一场企业家委员助力“百千万工程”特色产品帮扶签约活动。

今年是“百千万工程”加力提速、全面突破的关键一年,市政协制定了《汕头市政协“助力‘百千万工程’政协在行动”系列活动工作方案》,开展“九个一”活动,每个专委会组织一次助力“百千万工程”的活动,此次活动是首场。丰富活动内容的背后,生动彰显了市政协在助力“百千万工程”中的担当作为。

深入一线调研视察

活动当天,企业家委员们深入潮阳区海门镇、潮南区成田镇实地察看两个乡镇推进“百千万工程”情况。像海门镇坑尾村,东京薯种植历史悠久,近年来在脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的契机下,坑尾村开展“一村一品”东京薯项目,申请注册了“外四坑尾”集体商标,进一步提高了东京丸的品牌价值。目前,坑尾村及周边村庄东京薯种植面积已达400亩,辐射带动本村及周边村庄农户180户,年均增加收入1500元。

无独有偶,成田镇东盐村自古以来粿文化氛围浓厚、粿品制作技艺出众。为进一步壮大村集体经济,形成产业化运营模式,做强东盐粿品品牌,东盐村注册成立东盐粿品工坊专业合作社,通过产业化运作,为村民提供家门口就业增收渠道。

活动中,参加人员认真听取情况介绍,与相关负责人深入交流,进一步了解镇村推进“百千万工程”的好做法、好经验。

实地视察后,市政协举行特色产品帮扶座谈会及签约仪式。会议指出,镇(街道)是城乡一体的关键节点,每个镇(街道)都有自己的特色产品。这些特色产品充分体现了当地的资源禀赋优势,是当地村民收入来源,帮扶培育得好更是能形成大产业,拉动当地经济发展。

汇智建言共促发展

活动中,后宅镇、海门镇等负责同志深入浅出介绍了各自特色产品的情况和帮扶需求。城南街道口美社区主要以淡水养殖为主,目前存在问题是养殖户规模小,实力弱,社区希望得到社会资本和企业的支持收购,提高养殖户的收入水平;胪岗镇脐橙至今已有700多年历史,他们的帮扶需求是给予相应技术指导和支持,优化品质,提高产量,扩大销售,完善品牌建设,同时推广“生态+农旅”经营生产模式,助力高质量发展。

随后,企业家委员代表就加强对口帮扶协作、助力“百千万工程”作交流发言、建言献策。市政协常委,市工商联主席,宏辉果蔬股份有限公司实控人黄俊辉认为要发挥工商联独特优势,建立互利共赢机制,同时发挥示范引领和带动作用,培育特色产品发展壮大,坚持创新思维,助力打造“汕字号”特色农业品牌。

市政协委员,汕头市潮庭食品股份有限公司董事长、总经理陈志斌认为,要深入产地调查研究,打牢结对帮扶基础;明晰市场定位,打造地方特色品牌;争取政策支持,推动特色产品提质增效,在地方政府、政协委员、产业从业者的共同努力下,特色产品帮扶活动将会取得实实在在的成效,用实际行动助力“百千万工程”走深走实。

市政协委员,市新阶联副会长、广东鮀城优选科技有限公司总经理陈子杰从品牌梳理与打造、内容输出与种草、数字化全域营销闭环的构建三个关键环节,吸引更多的企业家加入到助力“百千万工程”这一伟大的事业中来,共同推动汕头经济的高质量发展。

市政协委员,汕头市派一电子商务有限公司总经理郑柏鑫提出,丝苗米作为具有地方特色的籼稻优质稻米,素有米中碧玉,饭中佳品的美誉,是潮阳区栽培最早、分布最广、种植面积最多、产量稳定的粮食作物。他对推动“潮阳丝苗米”的进一步发展提出了加强品牌化建设、推动标准化建设、推进渠道建设和市场推广的建议。企业家委员代表们纷纷发言,支招“百千万工程”走深走实。

凝聚合力干出实效

据介绍,此次助力“百千万工程”活动,市政协经济委把特色产品帮扶作为开展活动的切入点和抓手,面向市政协领导挂钩联系的18个镇(街道),发挥了有部分政协委员从事与特色产品相关行业的优势和资源,精准聚焦镇(街道)的帮扶需求,牵桥搭线促成帮扶合作。

自乡村振兴战略和“百千万工程”实施以来,汕头市政协发挥联系广泛、人才荟萃等优势,助力汕头“百千万工程”深入推进、提质增效。据悉,此次活动市政协坚持“政协引导、委员自愿、重在参与、量力而行”原则,发动委员根据自身企业优势和资源,精准对接镇(街道)特色产品特点和帮扶需求,因地制宜,分类施策,自主确定帮扶目标、帮扶内容,构建帮扶长效机制。既体现了人民政协围绕中心,服务大局的职责定位,也体现了政协委员履职为民的责任担当。

活动当天,前期已经达成结对帮扶意向的10个镇(街道)与10家委员企业签订了帮扶意向书,帮扶内容涵盖生产加工、储运销售、品牌营销等多个领域。下来,达成帮扶意向的委员企业将前往相关镇(街道)和特色产品所在地深入调研,制定帮扶计划、明确帮扶路径,通过形式多样的举措开展帮扶活动,推动特色产品帮扶工作出实效、能持续。

特色产品帮扶签约项目简介

1

帮扶委员 黄俊辉(市工商联主席)

所在企业 宏辉果蔬股份有限公司

帮扶镇(街道) 南澳县后宅镇

产品名称 海产品、苦瓜产品、乌壳米等

产品简介 后宅镇海产品捕捞、养殖和初级加工等产业有深厚的历史传承,盛产本港海鲜、宅鱿等产品。

“翡翠苦瓜”是后宅群众在台湾“白珠苦瓜”基础上培育的优质新品种,现已延伸出纯手工制作的“苦瓜酒”和“苦瓜茶”等农副产品。

后宅镇西山农村种植有乌壳米、深优9716水稻等名优产品。

产品帮扶需求 海产品标准化规模化生产加工、营销推广、采购支持;苦瓜产品品牌打造、品类设计、营销推广、采购支持;乌壳米等营销推广、采购支持。

2

帮扶委员 谢财喜

所在企业 广东蓬盛味业有限公司

帮扶镇(街道) 潮阳区铜盂镇

产品名称 麻叶

产品简介 麻叶是深受群众喜爱、具有潮汕特色的农作物。麻叶味道鲜香滑口,含有丰富的纤维质及多种维生素,营养价值较高。铜盂镇麻叶种植历史悠久,麻叶品质佳、鲜嫩又爽口。有白麻和青麻等品种。

产品帮扶需求 麻叶产品研发生产加工、储存运输、营销、品牌打造、金融服务等方面。

3

帮扶委员 余双利

所在企业 南澳县惠农生态茶叶种植基地

帮扶镇(街道) 南澳县深澳镇

产品名称 茶叶等

产品简介 深澳镇茶叶种植历史悠久,优选培育了蜜兰香、芝兰香、杏仁香、通天香等品种。在南澳岛独特的海岛气候下,采用全程生态有机种植,生产出来的茶叶清香四溢,风味独特。近年来,通过发动村民改良茶树品种,扩大种植面积,推广节水喷灌技术,深澳镇茶叶的质和量均实现了飞跃。

产品帮扶需求 茶叶等产品营销、品牌打造。

4

帮扶委员 丁建伟

所在企业 广东八记食品股份有限公司

帮扶镇(街道) 潮南区成田镇

产品名称 传统粿品

产品简介 汕头市东盐非遗粿品工坊生产的传统粿品是以传统工艺为基础,创新改良的粿品,其改良创新后的特色迷你红桃粿等产品非常受群众喜爱。

产品帮扶需求 传统粿品营销、品牌打造、企业管理等方面。

5

帮扶委员 陈冠华

所在企业 广东冠炜供应链有限公司

帮扶镇(街道) 潮阳区城南街道

产品名称 淡水鱼等养殖品

产品简介 口美社区有良好的渔业基础,社员主要从事水产养殖第一产业,主要养殖淡水鱼、对虾。渔业规模化发展初现成效。

产品帮扶需求 淡水鱼等养殖品营销等方面。

6

帮扶委员 郑柏鑫

所在企业 汕头市派一电子商务有限公司

帮扶镇(街道) 潮阳区金浦街道

产品名称 丝苗米等

产品简介 丝苗米口感佳、营养价值高。金洪丝苗米是当季鲜谷现磨、自然米香无添加香精,种植于潮阳区金洪农机种养专业合作社自家基地,现有“金洪鲤”“易友”等品牌,其中“金洪鲤”已入选“粤字号”优质农产品。

产品帮扶需求 丝苗米等的营销、品牌推广、金融服务、产业链上下游对接等方面。

7

帮扶委员 陈志斌

所在企业 汕头市潮庭食品有限公司

帮扶镇(街道) 潮阳区海门镇

产品名称 东京丸

产品简介 东京丸(圆),又称“农家燕窝”“冬粉薯丸”或“竹芋粉丸”,由东京薯磨制而成,是广东潮汕农家特产之一。东京丸(圆)加水煮沸可成透明、无臭的可口糊状物,质细且易消化,可做汤、调味汁、布丁和尾食点心的增稠剂。“外四坑尾”集体商标正式被国家知识产权局受理。

产品帮扶需求 东京丸产品营销、品牌打造、企业管理经验、产业链上下游对接等方面。

8

帮扶委员 陈子杰

所在企业 广东鮀城优选科技有限公司

帮扶镇(街道) 金平区金东街道

产品名称 生腌、卤鹅

产品简介 潮汕生腌、卤鹅是潮汕特色美食小吃。金东街道拥有多家相关美食商家,生腌、卤鹅产品名扬海内外。

产品帮扶需求 生腌、卤鹅产品的营销、品牌打造、企业管理经验等方面。

9

帮扶委员 姚欣伟

所在企业 汕头市酷鲜手信食品有限公司

帮扶镇(街道) 潮南区胪岗镇

产品名称 红晶脐橙

产品简介 胪岗红晶脐橙因甘甜、皮薄无渣而远近闻名,素有潮汕第一橙美誉。红晶脐橙富含人体所必需的各类营养成分。脐橙有和中开胃,降逆止呕之功;亦可入药,有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴之效,是胪岗镇重要的农业地标产品。

产品帮扶需求 协助拓宽脐橙的营销和销售渠道,给予相应技术指导和支持,提高品牌竞争力,延长脐橙产业链。

10

帮扶委员 史定生

所在企业 广东潮汕佬实业股份有限公司

帮扶镇(街道) 潮南区峡山街道

产品名称 老香橼、乌榄等

产品简介 老香橼、乌榄等是潮汕正宗特产名食,峡山街道多厂家坚持严格品管,甄选安全可靠的优质食品,现货现卖,部分食品采用预定式售卖,多类产品可接受各企业单位定制。

产品帮扶需求 老香橼、乌榄等产品的营销、品牌打造等方面。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?