教科卫体委员会

大力推进中小学中华优秀传统文化教育 | 市教育行业政协委员工作室开展专题调研

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-12-25

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育及宣传思想文化工作的重要指示精神,推动中华优秀传统文化传承与发展,增强青少年学生民族文化自信和价值观自信,12月21日,市教育行业政协委员工作室联合市教育局组织开展“大力推进中小学中华优秀传统文化教育”专题调研活动。调研组在工作室牵头委员王溅波、赖洁玲的带领下先后赴龙湖区丹霞小学、金平区私立广厦学校、汕头市第十二中学和广东汕头幼儿师范高等专科学校等,与教师、学生及有关部门负责同志深入座谈交流,了解我市学校开展中华优秀传统文化教育的相关情况。

近年来我市各中小学校坚持把中华优秀传统文化教育内容纳入课程和教材体系,科学系统融入各学段、各学科教育教学之中,以语文、历史、政治三科为主,艺术(音乐、美术)、体育与健康学科有重点地纳入,其他学科有机融合,大力推动中华优秀传统文化教育入脑入心。积极将中华优秀传统文化教育纳入课后服务内容,组建各类社团,开展种类丰富、活泼生动的活动,有 “火爆出圈”的英歌舞、气势磅礴的二十四节令鼓、传统与创新融合的皮影戏;有我市教育系统结合潮剧、体操、武术等元素原创的“潮韵操”;还有具备潮汕特色的舞龙舞狮、猜灯谜、潮汕侨批书、微雕艺术、木雕艺术等。这些优秀传统文化正以其独特的魅力和更加有趣的方式受到学生的青睐,得到了家长和社会的更多认可。

委员们认为,推动我市中华优秀传统文化教育,需要充分调动全社会的积极性、创造性,增强对“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”的深刻理解;在青少年学生中大力开展中华优秀传统文化教育活动,通过“小手拉大手”,努力形成传承发展强大合力,构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识。教育行业政协委员工作室将继续深入调研,汇聚委员真知灼见,形成提案在市政协十四届三次会议上提交,助推工作开展。

(来源:教科卫体工作科)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?