提案委员会

青春版“建言资政”让协商民主走进校园 | 2023年汕头市中学生模拟政协提案征集评比活动完满收官

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-11-30

11月26日上午,2023年汕头市中学生模拟政协提案征集评比活动举行现场展示评比,来自市直8所学校的10个学生团队代表进行模拟政协提案现场展示发言,以青春的声音为汕头现代化建设建言献策,在新时代新征程上贡献青春智慧和力量。市政协领导邱奕辉、陈胜全、陈烈丰、黄立飞参加活动。

2023年汕头市中学生模拟政协提案征集评比活动由团市委、市政协提案委、市教育局联合举办,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导我市中学生进一步加深对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,深化社会调查研究与观察锻炼,促进青少年在亲身体验中感悟中国特色社会主义制度优势、坚定制度自信。自6月份启动以来,模拟政协提案征集评比活动得到多所市直属学校的积极响应,主办单位经过严格审查,从众多学生团队作品中遴选出10件质量较高的模拟政协提案作品进入展示评比环节。

市政协高度重视此次活动,从近年来获得优秀提案的提案人中邀请了10位履职积极性高、议政能力强的市政协委员担任指导委员,帮助和指导各学生团队更好地完善模拟政协提案作品。

在展示评比活动现场,各学生团队紧扣时代步伐,结合自己的思考和调研,分别围绕心脏除颤器安装、学生网络媒介素养教育、预防中学生电信网络诈骗、推动汕头文旅高质量发展、青少年劳动教育、中学生体能锻炼、学生家庭心理教育、校园食品安全、规范地摊经济、汕台青年融合发展等提案内容作精彩展示发言。经过激烈角逐,汕头金中海湾学校学生团队获得一等奖,其他各学校学生团队分获二等奖、三等奖和优秀奖,活动还评出了优秀指导老师奖和优秀组织奖,并在随后举行的颁奖仪式上进行授奖。

青少年是民族复兴的希望和未来。青年学生在台上青春飞扬、精彩展示、思想碰撞和智慧交流,为凝心聚力谱写新时代人民政协事业新篇章、践行全过程人民民主注入了澎湃的青春正能量。主办单位表示,将认真总结本次活动的经验做法,把模拟政协提案征集评比活动打造成为青少年学生思政教育的特色工作品牌,充分展示我市青少年的精神面貌和家国情怀,让社会主义协商民主的理念和种子在青少年学生中扎根萌芽、开花结果,推动我市青少年学生以主人翁精神为汕头高质量发展担当作为、贡献力量。

(来源:汕头日报)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?