城市建设和环境资源委员会

深化交流合作 协同联动履职 | 汕潮揭三市政协联合开展粤东城际铁路建设专题视察活动

政协汕头市委员会门户网站http://stzx.shantou.gov.cn 来源:汕头市政协 提稿时间:2023-04-28

4月26日下午,由汕头市政协发起,汕头、潮州、揭阳三市政协共同组织的粤东城际铁路建设情况首场专题视察活动在汕头举行。汕头市政协主席邱奕辉,汕头市委常委、副市长林锐武,汕头市政协副主席马清亮、潮州市政协副主席雷伟平、揭阳市政协副主席陈奇春和三市政协委员代表参加相关活动。

视察组一行先后到达汕头市澄海区、龙湖区,视察施工中的塔山特大桥、塔山隧道和龙湖附中站,并召开现场座谈会,围绕粤东城际铁路项目建设进展,对项目规划、工程推进、征地拆迁、“三电”管线迁改、汕头段TOD工作开展等内容进行调研。

参与活动的三市政协委员在座谈时热烈发言,围绕充分发挥政协作用,进一步加强地区协作,在更高层次更大力度上推进粤东区域协同发展和交通网络建设提出意见建议。视察组指出,汕潮揭三市政协联合视察的活动是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神的具体举措,促进区域协调发展的重大举措。汕头、潮州、揭阳三市地域相连,人缘相亲,文化相通,经济相融。粤东城际铁路建设是促进粤东地区一体化发展的重要举措,对于加快构建广东“一核一带一区”区域发展格局具有重要意义,将为一千多万潮汕人民出行带来极大的便利,是真正的民生工程、民心所向。

视察组认为,粤东城际铁路项目关乎汕头、潮州、揭阳三市的经济社会高质量发展,是提升区域和城市形象、品位和综合承载力的重要基础,项目要对标先进经验,积极探索出粤东城际铁路TOD开发模式。要牢固树立责任意识和大局意识,制定有效可行的方案,及时解决施工过程中遇到的征地拆迁、管线迁移、质量技术等困难和问题,要强化项目监督管理,在按量保质的前提下,全力以赴推进项目建设。

“通过现场视察,我们直观地感受到粤东城际铁路的建设其时已至,其势已成,其兴可待。”参加视察活动的汕头市政协委员孙元德说,“三市的政协委员将共同发挥好人民政协的协商作用、专业作用、监督作用,推动项目建设,共创三市交通互通、经济互动、发展互助的合作共赢局面。”“感谢三市政协委员在视察和座谈中为项目建设提出了很好的意见建议。”粤东城际铁路公司副总经理姜飞表示,“我们将全力以赴加快建设进度,力争项目早日建成造福粤东人民。”华隧集团东部区域总经理马升雁表示:“联合视察活动上委员们给予了我们很大的肯定,为做好下来的工作鼓足了干劲。我们将继续发扬求真务实的作风和苦干实干拼命干的精神,树立国企良好形象,确保工程顺利进行。”

(来源:城环工作科)

分享到:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政协委员会门户网站”,是否继续?